Поэма – слово произошло от древнегреческого «poiëma», что в переводе значит — «создание». Так называются жанры в литературе и музыкальных произведениях.
В литературном жанре «поэма» — это большое или среднее по объёму многочастное произведение в стихотворной форме. Как правило, оно носит лиро-эпический характер, имеет большую стихотворную повествовательную форму. Может быть героической, романтической, сатирической и так далее.
На протяжении долгой литературной истории «поэма» претерпела изменения и поэтому лишилась некой устойчивости. Иногда прозаические произведения также относят к данному жанру.
В архивы художественной литературы вошло огромное количество «поэм», вот несколько самых знаменитых:
В музыкальном направлении, начиная с эпохи романтизма «поэмой» называли пьесу «неклассического» свободного строения. Такое произведение в жанровом отношении было близко полету фантазии, но в отличие от последней — с выраженными внемузыкальными коннотациями. Наиболее последовательно «поэму» использовал Ф. Лист, позже и другие композиторы, такие как:
Во второй половине XIX и в XX вв. «поэмой» стали называть разновидность кантаты или оратории лирического содержания. В XX веке, так стали называть свои сочинения композиторы-авангардисты, которые не имели какой-либо устойчивой жанровой характерности и не были привязаны к какому-либо специфическому вокальному/инструментальному составу.