Стенание

Стенание обозначает действие с выкриками и стонами в период переживаний и имеет древнеславянское происхождение. В настоящее время иногда используется только в книжной лексике. Синонимами являются слова «стонать», «причитать», «рыдать».

Цитаты из произведений

Многие авторы, применяя в своих произведениях слово «стенание», пытаются подчеркнуть боль, переживания и стон, вырывающийся из сердца во время тяжелых жизненных ситуаций:

  • девушки – в период разлуки с возлюбленным: «Тогда только облегчалось оно, когда Лиза…могла свободно проливать слезы и стенать о разлуке с милым». Карамзин Н.М. «Бедная Лиза» 1792;
  • близкие – во время утраты своего родного человека: «…повергшись к ногам усопшего, стенал я и плакал над ним даже до вечера…». Лесков Н.С. «Запечатленный ангел» 1872;
  • во время болезни – от невыносимой физической боли: «…и пойдут у меня эти прострелы да ломоты, что еле хожу и все стенаю от боли…». Куприн А.И. «Юнкера» 1932.

Екклесиаст, в своей библейской книге, высказал много мудрых философских изречений, которые остаются актуальными в любые времена и указывают, что в жизни есть события, которым уготовано свое время: « время стенать и время плясать».