Ахерон
Ахерон — точное происхождение древнегреческого термина «Ἀχέρων» не известно, его связывают с пробалтославянским «éźera» («озеро»), но согласно народной этимологии своими корнями слово уходит к «ὁ ἄχεα ῥέων», что переводится, как — «поток печали», «печаль». Согласно древним мифам так называлась одна из пяти рек, протекающих в подземном царстве «Аида».
В мифологии
В древнеирландской мифологии существовало чудовище по имени «Ахерон», способное проглатывать проклятые души. Он был выше всех существующих на земле гор, а тело его покрывала чешуя.
У древних греков, а после и римлян, ад стали называть «Аидом» или «Ахероном». Судя по всему, когда Данте создавал «Божественную комедию», он использовал «Видения Тундала» (эпос древних кельтов), которые были переведены на латинский язык неизвестным торговцев родом из Италии, побывавшем в Ирландии.
Согласно легендам этрусков, населявших в первом тысячелетии до н.э. Апеннинский полуостров, тоже есть упоминания об «Ахероне». В тот период были распространены сказания, изложенные в «Книгах судьбы» (книги, в которых говорилось о гаданиях) и «Книгах Ахерона», во-вторых имелись наставления душам упокоившихся после их земной смерти. В этой книге есть такие строчки: «Душа злого человека будет терпеть жар огня, ледяной холод, укусы насекомых и змей. Только праведный не утонет в Ахероне».
Кроме того, «Ахероном» именовали речного бога, отца «Аскалафа», который был садовником у «Аида».
В Средневековье река «Ахерон» стала синонимом ада. Таким образом в древности пытались именовать все бездны и кошмары глубин ада.