
Балюстрада
Балюстрада – произошло от французского «balustrade» из итальянского «balaustrata» —термин подразумевает под собой ограждение состоящее из фигурных столбиков, соединенных сверху перилами, служат украшением для лестниц, балконов, террас и т.д.
В литературе
Это слово можно встретить в художественной литературе, где писатели употребляют его для более тщательного описания окружающих предметов интерьера:
- • «Вечерний свет, смягченный тонкими белыми шторами, сочился наверху через большие стекла за колоннами. На верхней площадке экскурсанты, повернувшись, увидали пройденный провал лестницы, и балюстраду с белыми статуями, и белые простенки с черными полотнами портретов, и резную люстру, грозящую с тонкой нити сорваться в провал. Высоко, улетая куда-то, вились и розовели амуры.», Булгаков М. А., Ханский огонь, 1924
- • «В одном из отдаленных уголков княжеского сада стояла деревянная беседка восьмиугольной формы, состоявшая из половой настилки, балюстрады и восьми деревянных витых столбиков, поддерживавших осьмиконечную крышу с деревянным же шпицем.», Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов, 1891
- • «Налево из этих теплых сеней дверь вела в лакейскую, в которой за перегородкой с балюстрадой помещался буфет, а с правой стороны вдоль стены поднималась лестница в антресоли.», Фет А. А., Ранние годы моей жизни, 1893.
Изобретателями балюстрады принято считать ассирийцев, которые использовали их в фасадном декоре дворцов, служащим как ограждения оконных проёмов.
Существует еще одна версия значения данного термина, под балюстрадой подразумевается вертикальное ограждение лестничного полотна эскалатора.
Кроме того, балюстрада используется в оформлении декоративной мебели, как элемент спинки стула, а также изножья и изголовья кровати.