Вальхалла
Вальхалла, а также «Валгалла», «Вальгалла» – произошло от древне-скандинавского «Valhǫll» — что в переводе значит, как «чертог мёртвых», «чертог убитых», «дворец убитых» — по германо-скандинавской мифологии это небесный чертог в «Асгарде», куда попадают павшие на поле битвы храбрые воины, где они продолжают совершать подвиги и героические поступки.
В мифологии
Этот термин можно встретить в литературе, фильмах играх и комиксах:
- • В компьютерной игре «The Elder Scrolls V: Skyrim», созданной по древним скандинавским мифам и легендам, разработчики показали свое видение «Вальхаллы» (под игровым названием «Совнгард»).
- • В текстах Лед Зеппелин «Immigrant song», в песне «Black Sabbath Valhalla».
- • В игре «Assasin's Creed:Valhalla» предстает в качестве одного из игровых миров по сюжетной линии.
- • Серия фильмов «Тор».
- • Комиксы компании «Marvel Comics».
- • Такое название носит регион на спутнике Юпитера Каллисто.
По легенде, «Вальхалла» представляет собой большой зал, который увешан щитами на остриях мечей. В этом зале имеется 540 дверей, когда «Хеймдалль» совершит боевой зов, через каждую из них выйдут по 800 воинов для последней битвы — «Рагнарёка». Правит «Вальхаллой» бог «Один», он восседает на троне «Хлидскьялве». «Один» отбирает лучших воинов, героически павших в бою, а его верные «валькирии» доставляют их в чертог. Остальные воины, не попавшие в число избранных, отправляются в «Фолькванг» («Fólkvangr» — «Людское поле») на услужение к богине «Фрейе». Воины, попавшие в «Вальхаллу» отныне будут именоваться «эйнхерии».