Ветошь

Ветошь – это переносное значение означающее – ветхие вещи, все старое и ненужное, отжившее, старые тряпки, которыми вытирают что-либо, отходы текстильного производства. Кроме этого, «ветошью» называют разряженную суровую хлопчатобумажную ткань полотняного переплетения, которую применяют для покрытия слоя ваты или ватина, для пошива верхней зимней одежды. В некоторых регионах так называют прошлогоднюю траву или опавшие листья.

В литературе и быту

Происходит от прилагательного «ветхий», далее из праславянского «vetъxъ», от которого в числе прочего произошли: древнерусское «ветъхыи» и старославянское «ветъхъ». В литературе этот термин можно встретить в таких произведениях, как:

  • «На шее у Петровича висел моток шелку и ниток, а на коленях была какая-то ветошь.», Гоголь Н.В., Шинель, 1841
  • «— Согласитесь же отдать всю ветошь и хлам этим милым девочкам… Я бобыль, мне не надо, а они будут хозяйками. Не хотите, отдадим на школы…», Гончаров И.А., Обрыв, 1869
  • «А мне, Онегин, пышность эта,
    Постылой жизни мишура,
    Мои успехи в вихре света,
    Мой модный дом и вечера,
    Что в них? Сейчас отдать я рада
    Всю эту ветошь маскарада,
    Весь этот блеск, и шум, и чад
    За полку книг, за дикий сад,
    За наше бедное жилище,
    За те места, где в первый раз,
    Онегин, видела я вас,
    Да за смиренное кладбище,
    Где нынче крест и тень ветвей
    Над бедной нянею моей…»
    Пушкин А.С., Евгений Онегин, 1832.

Помимо художественно использования, лексема имеет и узкоспециальное значение. «Ветошь» связывают с промышленными процессами производства и переработки сырья. Пройдя вторичную переработку, получают хлопчатобумажную ткань, суровую, но не частого переплетения, которая отчасти напоминает марлю. При помощи ветоши удаляется влага, пыль, жирные смазки и различные масла. Изготовление такой ткани считается достаточно дешевым, благодаря чему она получила много универсальных и полезных свойств.