Дольний

Слово «дольний» является устаревшим и имеет несколько значений:

Первое значение

Считается, что слово «дольний» происходит от древнерусского «доль», означающее связь с землёй, природой и физическим миром. В этом контексте устаревшее слово «дольний» обозначает всё, что связано с земной, человеческой жизнью, с материальной реальностью. Слово часто используется в литературных произведениях для передачи более глубокой философской идеи.

Второе значение

Второе же значение более приземлённое, где «дольний» – относящийся к долу, долине, то есть нечто, находящееся, расположенное в долине.

Происхождение

Считается, что оба значения слова «дольний», как и последующие однокоренные слова, произошли от образа духовного разделения мира по вертикали на низ (дольний) и верх (горний). Корнесловно, дольний – это отдаленный от Бога и отделенный от существенного мира. О таком разделении мироздания повествуется в Библии.

В литературе

  • «И внял я неба содроганье, И горний ангелов полёт, И гад морских подводный ход, И дольней лозы прозябанье» – А. С. Пушкин, «Пророк», 1826 г.
  • «Унесённый из дольней ночи вдохновенным ветром сновиденья, я стоял на краю дороги, под чистым небом, сплошь золотым, в необычайной горной стране» – В. В. Набоков, «Слово», 1923 г.