Зиккурат

«Зиккура́т» произошло от аккадского слова «sigguratu», что означает «вершина» или «вершина горы». Зиккура́т — это многослойное сооружение в Древней Месопотамии и Эламе. Подобные сооружения строились шумерами, аккадцами, ассирийцами и вавилонянами начиная примерно с III тысячелетия до н. э.

Архитектура

Классический зиккурат представлял собой ступенчатую пирамиду с террасированными уровнями, постепенно сужающимися к вершине. Обычно число уровней варьировалось от трех до семи. Храм украшался статуями богов, драгоценными камнями и металлом.Стены зиккурата часто покрывали обожженными кирпичами и облицовывали разноцветной глазурованной плиткой, создавая впечатляющие декоративные узоры.

Известные зиккурты

  • Зиккурат в Сиалке (Иран). Одни из древнейших зиккуратов, датируемые XXX веком до нашей эры. Имели простую двух- и трёхъярусную конструкцию.
  • Зиккурат в Уре (Ирак). Построен в XXI веке до нашей эры, стал одним из самых известных. После реставрации при Набониде количество ярусов сократилось с семи до трёх, но его высота осталась прежней.
  • Зиккурат Чога-Занбиль (Иран). Самый крупный сохранившийся зиккурат, построенный в XIII веке до нашей эры. Его площадь основания составляет 11 000 м², а высота — 53 метра. Сооружение было посвящено верховным богам эламитов.