Капеллан

Капеллан — этот термин берет свое начало от позднелатинского «capellanus» — так называлась должность священнослужителя, который совмещал сан с какой-либо дополнительной, чаще всего, светской должностью.

Из истории

Напрямую происхождение этого слова неотрывно связано с именем святого Мартина Турского. Согласно древним писаниям, в один из дней Турской повстречал нищего, и бедняк стал умолять его, чтобы святой даровал ему что-нибудь из своих одеяний, чтобы тот мог прикрыть свои рваные лохмотья. Турской разорвал свой плащ на две части и передал одну просящему. На следующую ночь Мартин увидел сон, в котором явился ему сам Иисус Христос и предстал перед ним в виде того нищего. Вторая часть плаща святого стала реликвией «Меровингов» и получила название «капа». Фракийские правители брали «капу» с собой во время боевых походов, где, по поверьям того времени, она должна была уберечь их от опасности. Священнослужитель, отправляющийся вместе с войском, со временем стал называться «капеллан», что означало «хранитель капы».

В католической церкви «капеллан» — это духовное лицо, относящееся к придворной капелле, составленной исключительно из аристократов и церковных иерархов. В поздний период, вплоть до XVII в. — так называли «домашних» священников, совмещавших церковные обязанности с обязанностями секретаря.

С XVIII в., обязанности «капеллана» были сведены к исключительно к церковному богослужению. По современному Каноническому праву «капеллан» — это священник, которому поручено постоянное пастырское попечение о какой-либо общине или особой группе христиан, осуществляемое по нормам универсального и партикулярного права.