Кутерьма

Кутерьма — предположительно, что этот термин берет свое начало от турецкого «Götürmä», существительного «göturmäk», что подразумевает — «поднимать», «взваливать на кого-либо что-либо». Таким образом называют «беспорядок», «суматоху» происходящую в окружении человека.

В литературе и истории

Это изречение предполагает что-то бестолково крутящееся, шумящее, вертящееся — проще говоря — «суматоха». Именно «кутерьму» можно поднять, устроить, затеять — таким образом неплохо позабавиться.

Это слово встречается в художественных произведениях различных писателей. Таким образом они пытаются в более живописной манере описать действие происходящее в повествовании:

  • «Но поскольку и на небесах началась кутерьма, все бессмертные были слишком заняты собой, чтобы обращать внимание на смертных. Однажды давным-давно рухнули все четыре опоры, на которых держался небесный свод.», Грейс Лин, Когда море стало серебряным, 2016
  • «Когда приезжает дедушка, в нашем тихом доме начинается весёлая кутерьма – с утра до ночи звонит телефон, всё время кто-то приходит, шум, гам, смех, пение, музыка.», Екатерина Вильмонт, Сыскное бюро «Квартет», 1996
  • «Если и впрямь погиб их человек, такая кутерьма может подняться...», Валерия Вербинина, Путешественник из ниоткуда, 2008
  • «Какая суматоха, какая кутерьма поднялась в целом доме!», Аксаков С. Т., Наташа, 1858
  • «В кабинете выпускающего происходила невероятная кутерьма и путаница.», Булгаков М. А., Роковые яйца, 1924
  • «Пружинка пожата, и опять пошла кутерьма страшная.», Толстой Л. Н., Юность, 1857

В русском языке «кутерьма» стала употребляться с конца XVIII века. Таким слово Р.Г. Державин называет «беспорядочно движущуюся толпу», а В.И. Даль, в свою очередь, видимо, так нарек тех, кто эту толпу образует: «бестолочь», «брань», «хлопоты», «беспорядок», «ссора», «суматоха».

Согласно тому же Далю, «кутерьма» может происходить и в природе, но тогда она описывается как «непогода», «вьюга», «метель» и так далее.

По версии Даля это слово было заимствовано у татар (все становится на свои места, если вспомнить, какую «кутерьму» устроила Орда).

Доподлинное происхождение слова не известно и по сей день, так как схожие термины существуют в: башкирском, узбекском, казахском, турецком, киргизском и каракалпакском языках. Все они имеют общий корень, но несколько разные значения.