Молотьба

Молотьба либо обмолот — это один из основных процессов, проводимых вручную в сельском хозяйстве, во время этого действия происходит выделение зерна из колосьев, метелок, плодовых оболочек и так далее.

Как проходил процесс «молотьбы»

В современном мире этот ручной труд был заменен комбайнами либо молотилками, в поле. Еще до того, как на помощь фермерам пришли комбайны, эту работу выполняли люди при помощи «цепов» в специально оборудованном для этой операции помещении — «риги». Когда «рига» полностью заполнялась снопами, она называлась «овин».

Согласно народному календарю славян «молотьбой» завершался цикл земледелия. Этот процесс включал в себя целый комплекс обрядов и ритуалов, которые предназначались для повышения урожая и повышения благосостояния:

  • Южные славяне — выбирался благоприятный день. Начинался с принесения в жертву петуха либо курицы в начале или в конце процесса, чтобы обеспечить удачу в работе или отметить успешное её окончание.
  • У белорусов день, когда начиналась «молотьба» назывался «замолотки». В этот день хозяин угощал молотильщиков крутой кашей, сваренной из разных круп ради богатого урожая на следующий год.
  • Русские начинали молотьбу с первого либо последнего сжатого снопа, соломой от которого кормили больной скот.
  • В северо-западной Болгарии «молотьба» должна была быть закончена к празднику святой Богородицы. В канун этого празднества, старший мужчина в семье должен был зарезать красного петуха в честь «царя». Приготовленную птицу съедали на «гумне».
  • В Родопах не начинали процесс «молотьбы» во вторник и субботу. Готовые снопы на току должна была расстелить многодетная или кормящая мать, на крайний случай беременная женщина, это делалось для того, чтобы на будущий год был богатый урожай.
  • В украинском Полесье, когда «молотьба» заканчивалась, хозяин брал охапку обмолоченных колосьев и приносил в дом, где собрались все домочадцы и кулаками молотили «обжнивки» на столе — по количеству зёрен определяли число «коп» следующего урожая.
  • У восточных славян после окончания работы готовили птицу либо кашу. Устраивали торжество, которое сопровождалось пожеланиями ещё большего урожая будущий год, а также желали счастья и здоровья домочадцам.

По обычаю, окончание «молотьбы» отмечалось общим пиршеством или угощением для работников. Кроме того, этот термин употребляется для обозначения периода времени начала «молотьбы».