Плеяда
Плеяда — произошло от французского «La Pléiade», так называлось поэтическое объединение во Франции в XVI в., его возглавлял Пьер де Ронсар.
Из истории
Изначальное название объединенной группы поэтов носило «Бригада», название «Плеяда» впервые упоминается в 1553 г.
Ранее также называлась группа александрийских поэтов III в. По аналогии с мифологическими «Плеядами» (семь дочерей титана «Атланта»), численность её участников должна была составлять не более семи человек.
Первое творение союза — «Защита и прославление французского языка» (1549 г.). В нем декларировались новые представления о национальной культуре и литературе. Художественная программа объединения утверждала приоритет французского языка и его приравнивание к латинскому и итальянскому. Язык провозглашался родом искусства, а поэзия была его высшей формой. Наследие античности они считали стимулом для большего развития национальной литературы.
В разговорном это выражение может трактоваться, как:
- совокупность;
- скопление каких-либо однородных событий, явлений, составляющих что-то «единое», «цельное»;
- совокупность различных механизмов либо аппаратов одного рода.
Организация отказалась от традиционных поэтических форм, в отношении к жанру поэзии как к серьёзному упорному труду и в «воспевании духовного аристократизма». Вместо средневековых жанров предлагалось обращаться к античным. Манифестом группы стал подписанный Дю Белле трактат — «La Deffence, et Illustration de la Langue Française». На рубеже 1550 г. позиции «Плеяды» несколько изменились, у них проявилась тенденция к углублению в сторону философии, с одной стороны, и гражданского пафоса, с другой.