Селен
Селен — это слово произошло от латинского «Selenium» (химический символ — Se) и греческого «σελήνη» («Луна»). Подразумевается химический элемент 16-й группы, четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 34.
В литературе и науке
Это простое вещество — достаточно хрупкий, светящийся на изломе неметалл имеющий серый оттенок. В земной коре его содержание достигает приблизительно 500 мг/т.
Термин встречается и в книгах различного жанра, преимущественно научного содержания:
- «Из числа лечебных растений он выделяется значительным содержанием селена.», Григорий Михайлов, Имбирь и его братья-целители: хрен, репа, топинамбур, пастернак, свекла, сельдерей, лук, чеснок, цикорий, петрушка, 2014
- «При недостатке селена происходит подавление лимфоцитарного ответа, а также снижение фагоцитарной активности и внутриклеточной киллерной активности полиморфноядерных лейкоцитов.», Ирина Зайцева, Лечебное питание при пониженном иммунитете, 2011
- «Такого количества селена, как в сельдерее, нет ни в одном другом растении, вот почему его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.», Группа авторов, 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе, 2014
Этот элемент является синергистом витамина E и йода. При недостатке в организме «селена» йод плохо усваивается организмом. Согласно проводимым исследованиям он необходим для хорошего функционирования иммунной системы. Кроме того, он входит в состав белков в мышечной ткани и белков миокарда. «Селен» в человеческом организме соединяется с витаминами и ферментами, участвует в урегулировании обмена веществ, жиров, белков, углеводов и в окислительно-восстановительных процессах.
«Селен» входит в состав некоторых активных белков в виде аминокислоты «селеноцистеина». По сути, служит необходимым для поддержания жизни микроэлементом. Однако большинство его соединений очень токсичны (селеновая и селенистая кислота), достаточно даже средней концентрации.