
Степь
Степь представляет собой обширную равнину, покрытую преимущественно травянистой растительностью. Она характеризуется наличием открытых пространств, используемых главным образом в качестве пастбищ для выпаса скота. Отличительной чертой степей является отсутствие сплошных лесных массивов, хотя небольшие участки леса встречаются вдоль берегов рек и озёр.
В литературе
- «...Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным, теплотворным светом своим облило степь. Все, что смутно и сонно было на душе у козаков, вмиг слетело; сердца их встрепенулись, как птицы.»— Николай Гоголь, «Тарас Бульба», 1842
- «Прямо на восток тянется безграничная, слегка поднимающаяся степь, то желтая от сенокосов, на которых густо разросся негодный молочай, то зеленеющая хлебами, то лилово-черная от поднятой недавно целины, то серебристо-серая от ковыля.» — Всеволод Гаршин, «Медведи», 1883.
- «У меня в душе жили и южное солнце, и высокое синее небо, и широкая степь, и роскошный южный лес…» — Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Черты из жизни Пепко».