Хирка

Хирка — в дословном переводе с арабского означает «рваньё, тряпочка». Несмотря на такое буквальное значение, хирка является традиционной одеждой суфийских дервишей и надевалась на них при обряде посвящения. Представляет собой дырявый или залатанный плащ, рубище, которое чаще всего шилось из отдельных кусков ткани.

История

История появления хирки связана с легендами и преданиями суфиев. Согласно одной из версий, первый пример подобной одежды показал сам Пророк Мухаммад, когда надел старую рубаху и заявил своим сподвижникам, что истинная ценность человека заключается не в красоте одежды, а в чистоте души. Другой рассказ гласит, что основатель одного из первых суфийских орденов Абдал-Кадыр Джилани получил хирку от самого Пророка в виде благословения и знака особого предназначения.

В литературе

Использование слова «хирка» в русской литературе довольно редкое явление, поскольку сама культура дервишей была менее знакома русским писателям и читателям. Тем не менее, слово всё-таки встречалось в произведениях авторов, интересовавшихся Востоком и религиозными аспектами:

  • «Перед вами бредёт мужчина невысокого роста, худощавый, лицо покрыто густой щетиной, глаза глубоко запавшие, одеты в грязную хирку, походящую скорее на рубище.» — Алексей Толстой «Азеф»
  • «Среди толпы прохожих выделялись двое суфиев в длинных белых халатах и широкополых войлочных шляпах, поверх халатов были надеты грубые тёмные хирки.» — путевые заметки Павла Горчакова.