Хоругвь
Существительного «хоругвь» происходит от праславянского «*хоrǫgу», от которого также образовалось древнерусское «хоругы», что буквально переводится как «знамя, стяг». Слово имеет два смысловых определения: устаревшее – знамя; а также религиозный предмет, который применяется в укладе жизни Православной Церкви – штандарт, полотно больших размеров, установленное шест и изображающее Иисуса Христа, Богородицы, святых, герба или священных реликвий. Хоругвь выносят в период крестных ходов.
В книгах и обыденной жизни
Данное слово вряд ли можно услышать в современной речи, так как оно является устаревшим, вместо него могут использовать синонимы: полотнище, штандарт и другие. Что же касается литературы, то скорее всего, слово «хоругвь» можно встретить в художественной литературе, специализированных изданиях и трудах исследователей:
- «Он нес крест на голове, предшествуемый диаконом с кадилом, образами и хоругвями». (Аксаков С. Т., «Детские годы Багрова-внука»);
- «Если русская хоругвь станет на забралах, то кому честь доставишь?» (Широкорад А., «Польша»).
Хоругвь применяется в православной и Католических церквях на Востоке. Предмет рассматривается как символ победы над темными силами и смертью.