Гермес

Гермес — слово произошло от древнегреческого «Ἑρμῆς». Относится к мифологической терминологии и подразумевает древнегреческого бога, дарующего богатство и прибыль в торговых делах. Являлся покровителем для послов, путешественников, пастухов, алхимиков и астрологов. Так же служил богом ловкости, обмана и воровства.

В литературе и мифологии

В основном применялся в мифологии Древней Греции, где шла речь о конкретном божестве. Говоря об авторах современной поэзии, то слово используется в качестве названий или имён героев повествования. Продолжает пользоваться популярностью у современников в различных стилях и жанрах:

  • «В прошлом году в их школе появилась обучающая программа «Гермес».», Маша Тович, Пятый уровень волшебства, 2021
  • «Гермес
    Тем лучше, царь. Но цепи ведь не все.
    Другая казнь отцом моим тебе
    Назначена державным.», Анненский И. Ф., Царь Иксион, 1902
  • «Гибель грозящую знал он: ему наказали мы строго,
    Зоркого аргоубийцу Гермеса послав, чтоб не смел он
    Ни самого убивать, ни жену его брать себе в жены.», Гомер, Одиссея. Песнь первая.

Говоря о Гермесе как о древнегреческом боге, то его родителями считаются «плеяда Майя» и «Зевс». Изначально считался богом покровительствующим пастухам, спустя время его уже почитали как вестника новостей и посредника в деловых беседах. А ещё позднее он и вовсе стал помогать торговцам и вести торговый бизнес. Одно время являлся проводником душ в царство Аида. Благодаря своей природной ловкости и способности «выкрутиться» из любой трудной ситуации, люди стали считать его покровителем воров, обманщиков и плутов.

Часто пользуется популярностью у скульпторов и живописцев различных эпох, благодаря своему природному обаянию и совершенному телу.