Жатва

Жатва – период времени для уборки урожая растений, преимущественно предназначенных для изготовления хлеба (пшеница, рожь, овес, ячмень и т.д.).

В литературе

В Древней Руси, крестьяне чаще называли период уборки хлебов «жнитвом». Время «жатвы», или «жнитва» озимых растений, приходится на июль месяц, самый жаркий в году. Проводить целый день под палящим солнцем в такую пору от зари до зари — работа крайне тяжёлая, особенно при снимании хлеба серпом. Поэтому издавна время жатвы в народе именовалось «рабочей порой».

Этот термин можно встретить и в художественной литературе, особенно он был популярен у классических писателей:

  • «Природа в полном цвете; зеленеющие поля обещают богатую жатву.», Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году, 1831
  • «Обильною жатвой награждается ленивый и невежественный труд пахаря, кое-как и кое-где всковырявшего жалкою сохою или неуклюжим сабаном твою плодоносную почву!», Аксаков С. Т., Семейная хроника, 1856
  • «Он видит, как поле отец удобряет,
    Как в рыхлую землю бросает зерно,
    Как поле потом зеленеть начинает,
    Как колос растет, наливает зерно:
    Готовую жатву подрежут серпами,
    В снопы перевяжут, на ригу свезут,
    Просушат, колотят-колотят цепами,
    На мельнице смелют и хлеб испекут.», Некрасов Н. А., Крестьянские дети, 1861

Жатва была одним из наиболее ответственных и почитаемых периодов в хозяйственном цикле у славян, которые привыкли относиться к хлебу как к высшей ценности. На стародавние времена существовал целый обрядовый комплекс, сопровождавший процесс жатвы, в частности выделялись ритуалы, отмечающие её начало — «зажинки» и конец «обжинки» либо «дожинки».