Привратник
Привратник — в книжном значении так именовался страж при входе в какое-то конкретное место. Исторически это слово возникло достаточно давно. Именно так называли стражей охранявших вход на территорию старинных поселений, городов.
В литературе
Наибольшее распространение слово получило в художественных произведениях авторов различных жанров. Примеры использования этого выражения писателями в своих книгах можно встретить как у классиков, так и современников:
- «Когда мужики вышли из конюшни, к Афоне подскочил насупленный привратник Игнатий Силантьев.», Замыслов В. А., Иван Болотников, 1984
- «Привратник судорожно облизал губы. Кадык дернулся вверх, потом вниз.», Джеймс Хедли Чейз, Он своё получит, 1955
- «— Ночь прошла, зарделся восток, но привратник не являлся.», Герцен А. И., Легенда, 1836
- «Гвискар понял, отчего у привратников не было оружия.», Александр Зорич, «Карл, герцог», 2001
Первоначально обязанности охранников врат была возложена на стражников либо воинов. Но с развитием и расширением территорий поселений сторожей стали именовать не иначе, как «привратник». В их обязанности входила проверка и регистрация документов новоприбывших людей в город. Спустя время его список обязанностей значительно расширился, и он стал заботиться не только о безопасности горожан, но и принимал активное участие в повседневной жизни своего поселения.