Реторт

Реторт – этот изречение произошло от латинского «retorta», что переводится, как — «повёрнутая назад». Подразумевается устройство, находящееся в химической лабораторной и заводской практике для дистилляции различных субстанций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных летучих продуктов.

В литературе и науке

Основной особенностью механизма, подразумевающим дистиллированный аппарат, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода дыма в охлаждаемую область, находится у них на плотном расстоянии от уровня поверхности перегоняемой материи. Это позволяет получить выгодное преимущество при испарении высококипящих жидких и твёрдых веществ, а также, когда перегонка должна производиться быстро, чтобы сократить время пребывания паров материала в нагретом пространстве.

Вторая отличительная черта – это специфический способ присоединения их к заборнику конденсата, не обязующий наличия пробок или уплотнений, которые могут быть разрушены высокоактивными парами и конденсатом, таким образом такая конструкция препятствует накоплению конденсата в местах стыков.

Этот термин получил распространение не только в научно-исследовательских писаниях, но и в художественных произведениях разных писателей и ученых:

  • «Наконец из последней реторты сияющая амальгама полилась на металлическое блюдо.», Александр Тюрин, Яйцо Чингисхана или Вася-василиск, 2013
  • «Рядом, под наблюдением самой герцогини, на треножнике, с побледневшим от солнца, почти невидимым пламенем, в длинноносой реторте, наподобие тех, которые употреблялись алхимиками, кипела розовая мускатная вода с драгоценной виверрою, адрагантовой камедью и любистоком.», Мережковский Д. С., Воскресшие боги или Леонардо да Винчи, 1993
  • «Это была обыкновенная витрина аптеки, если не считать фрикционной электрической машины, воздушного насоса, двух-трех треног и реторт.», Герберт Уэллс, Тоно-Бенге, 1909
  • «Алчных монстров мутит от наркотической сладости корнеплодов, они жмурятся от предчувствия близкой эйфории, но этого мало: часто, слишком часто они прикладываются к пыльным ретортам с таинственными надписями.», Арсений Миронов, Двенадцатая дочь, 2001

Главным недостаток — это лёгкая возможность попадания брызг кипящей жидкости в холодильник, а далее в приёмник. А это означает, что получится сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята.