Сечь

Существительное «сечь» произошло от общеславянского «*sěkti» и имеет тот же корень, что и латинское слово «secare», что буквально переводится как «обрезать», и немецкое слово «Säge» («пила»). Слово имеет несколько смысловых определений: в качестве существительного – историческое – укрепленная столица Войского Запорожского (Запорожская Сечь) и укрепленный лагерь казаков Запорожья. В качестве глагола – бить (хлестать) с силой чем-либо гибким, нетолстым и удлиненным; рубить или разрезать на части; разрубать, срубать, вырубать.

В литературе и обыденной жизни

«Сечь» встречается в современной речи нередко, причем во всех своих значения (за исключением исторических). В специализированной или художественной литературе его также найти несложно. Рассмотрим примеры, где слово используется в качестве глагола:

  • «За каждый плохой поступок детей «награждали» подзатыльниками, стегали плёткой, секли розгами». (Водовозова Е., «история одного детства»);
  • «Ливень сек их и пригибал вниз, молнии рассыпались по всему небу, и сквозь грохот и раскаты грозы был слышен плач». (Панова В., «Сережа»).

Интересный факт: сечью также могут называться лесная вырубка или лагерь.