Солод

Солод пришел из старославянского «сълодъ». Представляет собой пророщенное и обжаренное ячменное зерно, которое содержит ферменты и добавляется в зерновое сусло для брожения пива, кваса и других напитков.

В литературе

Основное значение термина связано с зерновым продуктом, который используется в пивоварении:

  • «Подавались вперемежку красоули зелена вина и стаканы браги сыченой, а ядреного квасу, на трех солодах ставленного, было на столах столько, что хоть купайся в нем.», Мельников-Печерский П. И., На горах, 1881
  • «Венцель будто вспомнил что-то очень смешное, снова расхохотался и опять наполнил комнату запахом солода и хмеля.», Лесков Н. С., Александрит, 1884

Термин не считается устаревшим, поэтому активно используется в современном мире, особенно в контексте пивоваренной промышленности и связанных с ней областей деятельности.