Солод
Солод пришел из старославянского «сълодъ». Представляет собой пророщенное и обжаренное ячменное зерно, которое содержит ферменты и добавляется в зерновое сусло для брожения пива, кваса и других напитков.
В литературе
Основное значение термина связано с зерновым продуктом, который используется в пивоварении:
- «Подавались вперемежку красоули зелена вина и стаканы браги сыченой, а ядреного квасу, на трех солодах ставленного, было на столах столько, что хоть купайся в нем.», Мельников-Печерский П. И., На горах, 1881
- «Венцель будто вспомнил что-то очень смешное, снова расхохотался и опять наполнил комнату запахом солода и хмеля.», Лесков Н. С., Александрит, 1884
Термин не считается устаревшим, поэтому активно используется в современном мире, особенно в контексте пивоваренной промышленности и связанных с ней областей деятельности.