Твердыня

Твердыня – это устаревшее выражение, может трактоваться в двух смыслах: первый – означает укрепленное место либо крепость; второй – оплот, опора или укрепленное строение.

В Библии и литературе

Хотя термины «твердыня» и «крепость» вполне взаимозаменяемы, первое слово носит более общий характер. Они оба обозначают место, где можно найти укрытие от врага.

В художественной литературе часто используется, для усиления определенных моментов повествования:

  • «Прошло несколько дней, прежде чем испанцы освоились в древней твердыне магометан.», Купер Д.Ф., Мерседес из Кастилии, или Путешествие в Катай, 1840
  • «Русские ворвались в крепость, и через несколько минут русское знамя уже взвилось в воздухе над взятой твердыней.», Гейнце Н.Э., Герой конца века, 1896

«Твердыня» – это не обязательно должно быть строение с крепкими и неприступными стенами, но и любое недоступное убежище, в частности на возвышенности.

Это выражение используется и в Библии. Там они делятся на две категории:

  • В повествовании и пророческих книгах – это место убежища во время вражеского нападения;
  • В Псалтири — это чаще всего метафора для выделения Бога.
  • Вспоминая о том, как «Давид» прятался в пещерах, пустынях и среди холмов от преследовавшего его «Саула», наиболее ощущается выразительность этого слова: «Господь – твердыня моя, и крепость моя, и избавитель мой» (2Цар. 22:2).

    Если обратиться к поэтическим отрывкам Писания, тогда образ «твердыни» обычно представляет собой надежное и вечное убежище для души в Боге. Это говорит о безопасности и уверенности, человек может сравнить себя с птицей, парящей высоко в небесах.