Учтивость
Учтивость — этот термин подразумевает вежливое отношение к окружающим. Произошло от древнеславянского «čьstiti», что значит «чтить». В качестве синонимов применяются такие слова, как: уважение, любезность, вежливость, корректное обращение.
В литературе и истории
Традиционная «учтивость» отличалась от современной, осторожным обращением в конкретных действиях и словесной беседе с собеседником. В обществе, учтивое поведение между собеседниками считалось в качестве их взаимного признания социального статуса всех участников диалога.
Главными отличительными чертами классического понятия от современного считаются:
- Воздаяние должного;
- Признание социального статуса собеседника;
- Соблюдение установленных правил поведения в обществе;
- Придерживание правил приличия при общении с людьми разного социального статуса.
В современном обществе, о лице придерживающимся вышеперечисленных правил, говорят, как о личности, соблюдающей «правила этикета» либо обладающей «политкорректным поведением».
Авторы художественной литературы разной направленности используют это слово, чтобы подчеркнуть отношение героя к конкретному субъекту или окружающим в целом. В этом можно убедиться на примерах взятых из произведений разных времён:
- «Все заметили, что Орландо оказывает москвитянке куда больше внимания, чем велит простая учтивость.», Вирджиния Вулф, Орландо, 1928
- «Друзья прошли мимо предводителя, причем полковник и Фергюс обменялись приветствиями с холодной учтивостью дуэлянтов перед поединком.», Вальтер Скотт, Уэверли, или Шестьдесят лет назад, 1814
- «Я держу экспрессию под замком, натягиваю на лицо маску учтивости и понимания и опускаю лопату.», Виктория Лукьянова, Снежный роман, 2021
Этот термин часто использовался в христианской этике. В основу «учтивости» закладывались такие понятия, как: смирение, любовь к ближнему своему, добродетельность.