Эфес

Эфес — так рукоять у клинкового холодного орудия. Произошло от немецкого «Gefäß», что в переводе значит «рукоять», «эфес». Именно к этой части оружия прикреплялся темляк (в качестве элемента униформы воина). Также сюда могли крепиться воинские знаки и награды.

В литературе

Этот термин имеет и другое значение, которое будет также считаться верным:

  • Такое название носит древний городок, расположенный на западном побережье Малой Азии.

Писатели в своих произведениях используют это слово, чаще всего в том значении, где подразумевается рукоятка оружия. Однако, его можно встретить в работах, где его значение подразумевается в качестве названия древнего города. Примеры из художественной литературы:

  • «Он ткнул наотмашь эфесом шашки в грудь голубоглазого мужика.», Горький Максим, Мать, 1906
  • «Наконец фиргус ударил эфесом меча по подлокотнику и, оглядев сородичей, позволил: — Ты, Ангус, говори, если хочешь.», Хаббард Рональд Лафайет, Поле битвы – Земля, 1982
  • «Эфес кинжала вывернулся из пальцев некроманта, но своё дело он сделал. Некрокот лишь пару раз шагнул и рухнул замертво, широко распахнув жуткую пасть.», Ник Перумов, Когда мир изменился, 2020
  • «Прибыв в Эфес, Лисандр встретил там расположение к себе и полную преданность Спарте.», Плутарх, Сравнительные жизнеописания, I-II в. н. э.

Древний город «Эфес» прославился благодаря своему культу поклонения богине плодородия «Артемиде». Изначально он был заложен на берегу Эгейского моря. Что позволило ему быстро развиться в качестве торгового портового городка. Но, спустя время город были вынуждены перенести подальше от берега, так как старая бухта обмелела. Однако и эти действия не спасли город от экономического упадка: море продолжало отступать от берега, а частые землетрясения и оползни полностью захоронили некогда прекрасный город.