Авторизация на нашем портале позволит вам стать полноценной частью нашего сообщества. Вы сможете общаться с участниками, задавать вопросы Автору.
Всем авторизованным пользователям доступна темная тема сайта.
Слово «благодать» является перенятым из старославянского языка, которое образовано путем соединения «блага» («благая») и «дать» («даяние, доля, часть»), где «дать» является суффиксом. Основываясь на выдержках из словаря русского языка под редакцией Евгеньевой А.П., слово «благодать» имеет несколько значений: щедрость, благоволение, дар Бога (устаревшее); благо, добро и благополучие (устаревшее); обильность природных благ или условий, которые доставляют счастье.
В устной и письменной речи часто можно найти такие выражения, как «божья (божественная) благодать», «сила благодати», «приобщаться к благодати» и другие. А как же слово «благодать» используется в литературе – рассмотрим на примерах:
Помимо выражений с этим словом, часто в речи употребляются фразеологизмы и устойчивые выражения: «тишь да гладь да божья благодать» или «тишь да гладь крышь да божья благодать», что означает полное спокойствие и благополучие.