Авторизация на нашем портале позволит вам стать полноценной частью нашего сообщества. Вы сможете общаться с участниками, задавать вопросы Автору.
Всем авторизованным пользователям доступна темная тема сайта.
Венец — так у древних славян назывался головной убор, предназначенный для девушек.
Этот термин имеет целый ряд других значений, чаще всего его использовали в названиях сел, деревень и поселков на территории славянских народов:
Термин «венец», под которым подразумевался девичий головной убор был известен уже в XVI—XVII вв. В тот период под «венцом» подразумевалась лента, которую ткали из золотных нитей, иногда на каркасе из луба или бересты. Украшали по всей окружности жемчугом либо драгоценными камнями. «Венец» надевался на лоб и завязывался на затылке. При этом макушка головы оставалась открытой, а незаплетенные волосы опускались на спину. Вариант такого головного убора был известен и в более ранний период времени.
В отличие от русских, у скандинавских народов — норвежцев, шведов и находившихся под их влиянием финнов, под «венцом» подразумевалась «свадебная корона», это был головной убор невесты на подобии фаты и изготовлялся из золота, серебра либо посеребрённых металлов.