Авторизация на нашем портале позволит вам стать полноценной частью нашего сообщества. Вы сможете общаться с участниками, задавать вопросы Автору.
Всем авторизованным пользователям доступна темная тема сайта.
Существительное «риза» является общеславянским, происходит от той же основы, что и глагол «резать». Первоначально риза определялась как одежда» из частей ткани. Сейчас же слово имеет несколько смысловых понятий: верхнее облачение священника, которое он надевает во время службы; среди представителей церкви – оклад, накладка из металла на иконах и на тех местах, которая оставляет открытыми только изображения лиц и рук; устаревшее, распространённое преимущественно в поэтической образной речи – платье или одеяние.
Слово «риза» в современной устной и письменной речи можно найти: оно употребляется как во время разговора, так и в художественной и специализированной литературе в прямом смысле и в качестве метафор и сравнений. Рассмотрим примеры:
Слово «риза» может являться частью словосочетаний и фразеологизмов, например: «разодрать на себе ризы» – впасть в крайнее отчаяние (по аналогии с тем, что человек от горя раздирает на себе одеяние); «до положения риз» – напиться или напоить кого-то до беспамятства.