Риза

Существительное «риза» является общеславянским, происходит от той же основы, что и глагол «резать». Первоначально риза определялась как одежда» из частей ткани. Сейчас же слово имеет несколько смысловых понятий: верхнее облачение священника, которое он надевает во время службы; среди представителей церкви – оклад, накладка из металла на иконах и на тех местах, которая оставляет открытыми только изображения лиц и рук; устаревшее, распространённое преимущественно в поэтической образной речи – платье или одеяние.

В книгах и обыденной жизни

Слово «риза» в современной устной и письменной речи можно найти: оно употребляется как во время разговора, так и в художественной и специализированной литературе в прямом смысле и в качестве метафор и сравнений. Рассмотрим примеры:

  • «Когда вышли навстречу все попы в светлых золотых ризах». (Гоголь Н. В., «Тарас Бульба»);
  • «Иконы украшены золотыми ризами и драгоценными камнями». (Группа авторов, «Чудотворные православные иконы»).

Слово «риза» может являться частью словосочетаний и фразеологизмов, например: «разодрать на себе ризы» – впасть в крайнее отчаяние (по аналогии с тем, что человек от горя раздирает на себе одеяние); «до положения риз» – напиться или напоить кого-то до беспамятства.